Соболь на знаках почтовой оплаты
Когда говорят о «мягком золоте» — мехе, то, в первую очередь, вспоминают обитателя сибирской тайги соболя. Соболь почти весь бурый, только голова светлая. Этим он отличается от своей ближайшей родственницы лесной куницы: у той на груди есть яркое желтое пятно. Охотясь, соболь осматривает все попадающиеся ему на пути отверстия в земле, коряги, залезает под корни деревьев, в щели между камнями, зимой часто ныряет под снег и появляется на поверхности лишь через 10—15 метров. Мелких грызунов, пищух — его основную добычу — он ловит скрадывая или подкарауливая на земле.
Осенью соболь в изобилии ест плоды и ягоды. В урожайные годы одним из основных кормов служат кедровые орешки. Однако сам он шишки не шелушит, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами — бурундуком, белкой, кедровкой. Соболь нетерпим к любым конкурентам. Наткнувшись на след родственных ему колонка или горностая, он обязательно попытается их догнать и загрызть.
Охота на соболя ради меха чуть не привела к его истреблению. В первой половине XX столетия ее запретили, создали несколько заповедников и научились разводить соболя на зверофермах. Теперь этому виду вымирание не грозит.