Пингвин на знаках почтовой оплаты
Пингвины — типичные обитатели прибрежных вод Антарктиды. В глубь ледового континента они не удаляются, потому что кормятся только в море: их основная пища — рыба. Лапы у них совсем короткие и смещены назад, так что на суше пингвины неуклюже ковыляют или бегают вразвалку; по льду же предпочитают скользить на брюхе, отталкиваясь ногами. Крылья у них превратились в подобие плавников, ими птицы гребут под водой: получается нечто вроде подводного полета, стремительного и маневренного.
Когда на их стайку нападает морской леопард, удирающие от него пингвины разгоняются так, что пулей вылетают из воды и ничком шлепаются на край льдины. Самый крупный императорский пингвин в длину превышает метр, а самый маленький малый пингвин не достигает и полуметра. Живут они колониями. В пору размножения самка откладывает до 2 яиц. Насиживает кладку самец, за 2 месяца ни на миг не покидая ее и ничем не питаясь. Самки это время проводят отдельно от самцов, а к моменту появления потомства возвращаются, чтобы сменить их: теперь те будут приносить корм.
Птенцы покрыты сероватым пухом, который хорошо защищает их от холода. Во время снежной бури они залезают под брюхо матери и там пережидают непогоду. У пингвина Адели птенцы собираются в большие группы — своего рода детские ясли.