Бобр на знаках почтовой оплаты
В лесных реках и озерах Европы, Северной Азии и Северной Америки обитает самый крупный из грызунов — бобр. Длина его тела около метра, вес до 30 килограммов. У бобра густой темно-бурый мех, тупорылая голова с маленькими ушами и глазами, плавательные перепонки на лапах и плоский хвост, которым зверь при опасности звонко шлепает по воде — сигналит соседям. В основании хвоста есть особая мускусная железа, ее секретом — бобровой струей — зверь смазывает мех.
Бобры живут семьями: пара родителей и молодняк двух поколений — сеголетки и годовики. Поселяясь по берегам полноводных рек и озер с высокими берегами, они чаще всего роют сложные разветвленные норы. На топких берегах среди зарослей камыша бобры возводят хатку из ветвей, внутри нее теплая и сухая гнездовая камера. Разнообразие животного мира можно наблюдать в Кировской области. Если речушка невелика, семья бобров возводит плотину из глины и сучьев, выше нее по течению образуется достаточно глубокая заводь.
Бобры поедают самую разную растительность: корневища, траву, листья, ветки кустов и деревьев. На зиму они запасают сучья, притапливая их рядом с норой или плотиной, для чего валят десятки деревьев. На дерево диаметром 15—20 сантиметров грызун тратит часа два, а 5-сантиметровый ствол перегрызает минут за десять непрерывной работы мощными резцами. Свалив дерево, бобры отгрызают ветви и вершину, где больше молодой коры. Съедобные части звери оттаскивают к воде, а толстый комель оставляют на месте.
Самую важную часть работы — подгрызание ствола — берет на себя взрослый бобр, а в остальных операциях участвует все семейство. На месте работы бобров в беспорядке валяются деревья, сучья, торчат обрезанные на конус пни.