Зебра на знаках почтовой оплаты

Зебра на почтовых марках

Среди копытных африканских саванн самые яркие, пожалуй, зебры. Окраска этих ближайших родственников лошадей необычна — она представляет собой чередование поперечных черных и белых полос. Причем на боках у зебр белые полосы на темном фоне, а на ногах наоборот.

Но подобные узоры появились не сразу. У истребленной около ста лет назад примитивной квагги, жившей на юге Африки, полосками была покрыта только передняя часть туловища, в остальном она была похожа на диких ослов. Прочие виды зебр по мере эволюции стали целиком полосатыми — особенно густы полосы у зебры Греви.

Такая окраска не выдает животное, а, наоборот, скрывает его от хищника. Когда пасущихся зебр вспугивает выскочившая из засады львица, те бешеным галопом летят прочь. В такие моменты все стадо кажется огромным стремительно несущимся полосатым матрасом, а каждое животное как-то теряется, словно распадается на отдельные полоски.


Предлагаем на сайте https://betall.ru заказать металлический швеллер по цене за тонну.
Интересно! Такой тип окраски, когда тело животного из-за контрастного рисунка оказывается как бы разделенным на части, называется расчленяющим.
На почтовых марках зебра
Зебра на почтовых марках На почтовых марках Чехословакии 1976 год, дикие животные