Лиса на знаках почтовой оплаты
Обыкновенная лисица (у нее есть еще чуть ли не десяток сородичей) — очень красивый зверь. Зимой у огневки из сибирской тайги огненно-рыжая спина, белая грудка, черные ушки и ноги, пушистый хвост с белым кончиком. Караганка из степей и полупустынь окрашена в серовато-песчаный цвет, лишь лапы чуть темнее, хвост серо-белесый. А черно-бурая лисица, как и следует из названия, почти вся черная. Область распространения обыкновенной лисицы охватывает почти всю Евразию (кроме тропиков Индокитая), большую часть Северной Америки, а также крайний северо-запад Африки. На этой огромной территории животное освоило почти все ландшафты — от таежных лесов до степей и пустынь, от речных пойм до высокогорий.
Легко эта хищница уживается и с человеком, поселяясь на окраинах городов и в больших лесопарках. Основу питания лисицы составляют мышевидные грызуны, но в целом ее рацион очень разнообразен. Во всех регионах в него входят птицы (а в период гнездования — их яйца и птенцы); на Дальнем Востоке — заходящая на нерест в реки рыба; в южных засушливых районах — ящерицы и неядовитые змеи; в конце лета — осенью лисица становится завсегдатаем бахчей и виноградников; в городах ее часто можно видеть на свалках. Селится лисица в норах, которые роет сама или заимствует у барсука, енотовидной собаки. Запах отбросов с лисьего стола чувствуется уже за несколько метров и сразу выдает близость ее жилья.
Перед появлением потомства семейная пара чистит нору и самка большую часть времени проводит в ней. Самец лишь в первые дни после рождения лисят, когда самка вовсе не выходит из норы, приносит ей корм, а потом возвращается к холостой жизни. Вся забота о потомстве ложится на самку: она и корм умело добывает, и детенышей защищает самоотверженно. На человека лисица-мать взлаивает из-за кустов, стремясь отвлечь его внимание от норы, а собаку пытается увести за собой.