Медоносная пчела на знаках почтовой оплаты
Человек издавна использует эту пчелу для получения меда. Ее дикие сородичи селятся в дуплах деревьев, расщелинах скал. А для медоносной пчелы специально изготавливают деревянные ульи. В них пчелы строят восковые соты с шестигранными ячейками. В одних ячейках развиваются личинки, в других накапливается мед, которым пчелы их кормят. Все щели в улье промазаны особым веществом — прополисом, который пчелы собирают с почек растений.
Каждый улей занимает одна пчелиная семья. В глубине улья находится крупная самка — матка, постоянно откладывающая яйца. В конце лета некоторые личинки превращаются в самцов—трутней, единственное назначение которых — оплодотворение вновь родившихся самок. Они станут основательницами новых семей. Жизнедеятельность семьи обеспечивают рабочие пчелы: все они — самки, не достигшие половой зрелости.
Среди рабочих пчел есть определенная специализация. Одни заняты уборкой помещений, другие собирают и приносят корм, третьи этот корм принимают и разносят по сотам. Есть пчелы-вентиляторы, которые постоянно работают крыльями, создавая в улье ток воздуха. Пчелы питаются нектаром и пыльцой цветов. Запуская длинный хоботок в глубь цветка, они добывают нектар и, поместив в зоб, летят в улей. Пыльцу же переносят задними лапками, на которых для этого есть особое устройство — корзиночка.
Найдя новый источник пищи, пчела сообщает своим сородичам о его местоположении с помощью особого «танца»: она кружится определенным образом, постоянно вибрируя брюшком. Осенью пчелы роятся. Когда в улье появляются новые оплодотворенные самки, старая матка с частью рабочих пчел покидает прежнее жилье и отправляется на поиски другого. Пчеловоды стараются не упустить рой, а поймать и поселить его в другой улей. Для защиты от врагов у пчелы есть жало — видоизмененный яйцевод. Оно с зазубринами, поэтому при уколе остается в ранке: ужалившая пчела не в силах вытащить его обратно и обычно погибает.