Благородный олень на знаках почтовой оплаты

Олень на почтовых марках

Благородным этого оленя назвали за особую, горделивую осанку и великолепные ветвистые рога, которыми украшены самцы: иногда на них бывает 20—30 отростков. Благородный олень, весящий до 300 килограммов, широко распространен в Евразии и Северной Америке. У него много местных названий: в Сибири — марал, на Дальнем Востоке — изюбрь, в Средней Азии — хангул, в Северной Америке — вапити.

Ежегодно в начале весны олень сбрасывает рога. Вместо них остаются небольшие костные пеньки. Через месяц-другой на месте старых рогов вырастают новые. Во время роста (их тогда называют пантами) они мягкие, пронизаны наполненными кровью сосудами и покрыты кожей с короткой бархатистой шерстью, ее так и зовут — бархат. По завершении роста рога окостеневают, кожа отмирает и спадает.

Большинство оленей-рогачей на период гона образуют гаремы: с самцом ходит несколько самок, он их охраняет от посягательств других претендентов. В этот период в горном осеннем лесу Кавказа, юга Сибири, в Приморье можно услышать трубные звуки, разносящиеся на многие километры. Это олений рев — рогачи-самцы вызывают друг друга на поединки, чтобы выбрать одного для продолжения рода. При встрече между ними происходят турнирные бои, иногда заканчивающиеся плачевно для слабейшего.

Оленята вскоре после рождения могут следовать за самкой-оленухой. Они обычно лежат в тени кустов: светлые пятна на их шкурке очень хорошо имитируют солнечные зайчики.


Интересно! Из пантов выделяют особое лекарственное вещество — пантокрин. Ради этого пятнистого оленя разводят в питомниках.