Морж на знаках почтовой оплаты
Этот обитающий в арктических водах морской зверь поражает своими размерами и кажущейся неповоротливостью. Длиной 3—4 метра и весом до 1,5 тонны, с толстенной шеей, на которую посажена крохотная головка с огромными (у самцов — до 80 сантиметров) торчащими вниз бивнями, небольшими подогнутыми под брюхо ластами, бурой почти голой кожей со складками и буграми — таков морж.
В зимние месяцы моржи устраивают лежки на дрейфующих льдах, а летом — на песчаных или галечных отмелях. Там их собирается от нескольких десятков до нескольких сотен, а в самых благоприятных условиях — и по несколько тысяч. Звери лежат очень плотно друг к другу; при нехватке места некоторые остаются спать в воде.
У этих могучих животных очень мало врагов. На суше на моржей охотится лишь белый медведь, используя особую тактику. Хищник открыто подходит к небольшой группе моржей и пытается испугать их, чтобы те, кинувшись в воду, задавили какого-нибудь детеныша — вот и готово пиршество. В воде же молодых зверей иногда подстерегает огромный зубатый кит — косатка. Моржи всегда имели большое значение для народов Крайнего Севера. Мясо и жир шли в пищу людям и собакам, из кожи делали байдары и стены жилищ-яранг, после выделки использовали для изготовления одежды, упряжи.
Большой известностью пользуется и резьба по моржовой кости — так обычно называют бивни. Среди моржей-секачей изредка встречаются особи, питающиеся нерпами: их отличают длинные тонкие клыки.