Земские почты в XIX веке

Две местные марки номиналом полпенса, изданные в 1865—1867 гг. фирмами «Кларк и Ко» и «Компанией циркулярной доставки» г. Глазго
Марки циркулярной доставки

Крупная сеть местных почт существовала в царской России. Императорская почта обслуживала только столицы и крупные города, и в 1864 г. местные власти открывали в сельских районах собственные почтовые отделения и подключали их к имперской системе. Почтовые марки, выпускаемые этими местными конторами, известны как «земские» (от русского слова «земство», обозначающего орган местного самоуправления). В 1865 г. своя земская почта открылась в Ветлуге, но честь выпускать первые марки досталась Шлиссельбургу в следующем году. С 1870 г. земские почты получили полную свободу выбирать оформление своих марок, и в результате были созданы одни из самых красочных выпусков XIX в.

К тому времени, когда земские службы были закрыты в результате большевистского переворота 1917 г., в России было выпущено несколько тысяч разных марок. В их числе самая редкая марка в мире, родом из Котельнича.

Марки циркулярной доставки

В 1865 г. в Великобритании появилось несколько компаний циркулярной доставки, специализирующихся на распространении корреспонденции по определенным адресам и районам. Они доставляли печатную продукцию по низким ценам, от полупенса до четверти пенса. В 1867 г. состоялся судебный процесс, на котором эти организации были обвинены в подрыве монополии Главного почтмейстера и приговорены к закрытию. Однако в итоге в 1870 г. Министерство почт обязали снизить почтовые сборы и разрешить пересылку печатной продукции — включая газеты и рекламные открытки различных компаний — по тарифу в полпенса.


Холодильное оборудование https://atlanta-service.ru/oborudovanie/holodilnoe/.

Самая редкая в мире почтовая марка

Существует очень мало почтовых марок, которые известны всего в одном экземпляре. Но эта земская марка, выпущенная в июне 1869 г. в г. Котельниче Вятской области, расположенной на северо-востоке от Москвы, просто уникальна. Известно, что от нее сохранилась всего половина. Эта марка состояла из двух квадратов: правый приклеивался к письму, а второй должен был храниться у отправителя в качестве чека. Как ни странно, в каталоге, изданном в 1880 гг. бельгийским дилером Жаном-Батистом Моэном, эта почтовая марка изображена в целом виде. Самая редкая в мире почтовая марка