Главная / Статьи филателистам / Многонациональные выпуски


Популярные темы на почтовых марках

В 1930-х гг. в Британской и Французской империях стало модно выпускать одновременно в метрополии и нескольких колониях одинаковые памятные серии почтовых марок. Эмиссии для колоний и протекторатов чествовали Колониальную выставку в Париже (1931 г.) и 25-летие царствования Георга V (1935 г.).

Эти многонациональные серии, в которых почтовые марки отличались друг от друга только названиями стран и номиналами, стали образцом для многих других международных выпусков, появлявшихся до 1970 гг. Тогда стало предпочтительным использовать в рамках общего унифицированного дизайна различные мотивы. Популярной темой на почтовых марках остаются королевские особы, как видно по сериям, посвященным дню рождения и юбилею принцессы Дианы, а также нескольким выпускам в честь ее памяти.

Британские королевские портреты почтовый блок
Британские королевские портреты почтовый блок

Полет на Авиатренажере Boeing 737 Акция: полет на самолете спб. Полёты на самолёте СПб.

Завоевание космоса на почтовых марках

Космос — это огромная тема мирового масштаба, заключающая в себе много разных сюжетов на почтовых марках, от изобретения ракет в Китае до приземления «Аполлона» на Луне, отправки зондов на Марс и Венеру и строительства телескопа «Хаббл». Космическая гонка между США и СССР может быть проиллюстрирована не только почтовыми марками, но и сувенирными конвертами и открытками. Просто тематическая коллекция может включать в себя филателистические объекты с изображениями любых космических кораблей.

Собрание по цели выпуска объединяет знаки почтовой оплаты, выпущенные в честь миссии «Аполлона 11» 1969 г. или годовщин «великого шага человечества» в исполнении Нила Армстронга, а также траурные выпуски со всего мира, изданные в память о жертвах аварий «Колумбии» и «Челленджера». Исследование космоса можно связать со строительством телескопа и астрономией. Все эти аспекты легли в основу отдельного раздела рассматриваемого нами хобби, получившего название астрофилателия.