Гербовые марки использовались с XVII века

С 1694 г. британский Департамент марок и налогов использовал для сбора доходов в казну марки, тисненные на темно-синей «сахарной» бумаге. Это новшество ввез Вильгельм Оранский из своей родной Голландии, где такие ярлыки использовались с начала XVII в. Позже гербовые марки стали штамповать прямо на коробках и бутылках с патентованными лекарствами или на обертках игральных костей. Сложный узор на пиковом тузе в колоде карт тоже представлял собой, по сути, гербовую марку.

Гербовая марка для патентованных лекарств, которой запечатывали коробки с таблетками
Американская гербовая марка для сигарет с портретом Де Витта Клинтона, документарная марка со сценой морского боя и марка из Огайо, использовавшаяся продавцами для подтверждения уплаты наличными
Гербовая марка для патентованных лекарств
Гербовые марки Мыса Доброй Надежды и Мальты
Американская гербовая марка для сигарет
Гербовые марки Мыса Доброй Надежды

Таким же образом обозначались акцизные пошлины на широкий спектр товаров, от пудры для волос до перчаток. Для спичечных коробков, табака, сигарет, вин и спиртных напитков, а также пошлин на зрелища и даже граммофонных пластинок эти знаки с клеевым слоем печатались в перфорированных листах. В XIX в. и начале XX в. в Великобритании существовал огромный ассортимент гербовых марок, использовавшихся в самых разных сферах — от уплаты дополнительных пошлин на лекарства во время Первой мировой до оформления разрешений на поездку или страхования от безработицы.

После того как в 1869 г. был принят «Закон о местном гербовом сборе», по всей Англии, от Бата до Шеффилда, появились гербовые марки местного значения. Особые выпуски предназначались для Шотландии и Ирландии. До 1970-х гг. существовали сберегательные марки, введенные во многих странах во время Первой мировой войны. Их сменили отдельные выпуски различных банков и коммунальных предприятий.


Узнать про новые автомобили фольксваген можно на сайте дилера VW Центр Бутово.

Та же схема действовала и во многих других странах, в которых существовал широкий спектр общегосударственных налогов и несколько местных, взимавшихся на уровне кантонов и локальных сообществ. В США законодательно запрещалось использовать налоговую марку для каких-либо иных целей помимо уплаты налога, название которого на ней написано. В связи с этим к 1862 г. там появилось множество марок для самых разных налогов.

В 1862 г. Бюро внутренних доходов начало общий выпуск документальных марок, подходящих для использования в любых целях, кроме наклеивания на патентованные изделия, такие как спички и лекарства, для которых существовали особые марки, введенные в 1871 г. В 1962 г. в честь столетия документальных марок была выпущена, вероятно, впервые в мире, памятная гербовая марка, которую в порядке исключения разрешалось использовать на конвертах первого дня. Она вышла из употребления в 1967 г.

В 1934 г. в США были введены охотничьи билеты, разрешающие охоту на перелетных птиц, и марки для обозначения того, что этот сбор уплачен. Кроме того, во многих штатах каждый год вводились свои охотничьи билеты.