Главная / Начинающим филателистам / Происхождение почты


Происхождение почты из древности. Клинописные надписи

Почта род коммуникаций появился практически сразу, как только возникла письменность. Несомненно, что в Китае почта существовала уже в 4-м тысячелетии до н. э., а в Египте и Ассирии появилась тысячелетие спустя. В Китае и Египте она была достоянием придворных кругов, а в Ассирии пользоваться ею могли и купцы. Древняя почта хорошо описана в современных ей памятниках. И более того: сохранились подлинные экземпляры писем в форме глиняных табличек с посланиями, написанными клинописью. Огромное количество такой корреспонденции было найдено в турецком городе Культепе в 1925 г. Там были глиняные таблички, датирующиеся по меньшей мере II тысячелетием до н. э.

Клинописная надпись на глиняной табличке Клинописная надпись на глиняной табличке из Месопотамии, датирующейся XXI или XX в. до н. э.
Средневековая латинская рукопись

Клинописная табличка, воспроизведенная на австрийской марке, выпущенной в 1965 г. для Международной филателистической выставки в Вене

Средневековая латинская рукопись, изображенная на другой австрийской марке той же серии 1965 г.


Вы можете посмотреть стулья для школ на сайте https://mebelars.ru/catalog/....

Почта в древности

Регулярное почтовое сообщение появилось примерно в 529 г. до н.э. в Персии благодаря Киру Великому. Оно было подробно описано древнегреческими историками Геродотом и Ксенофонтом. Оба они отмечали быстроту и эффективность системы станций конной почты, охватывающей всю территорию Персидской империи.

На тот момент в Китае уже существовала сложная сеть почтовых станций. В XIII в. Марко Поло сообщал, что их в империи более 25 тыс. Однако и в 1879 г. почта Китая все еще предназначалась лишь для императорского двора, а остальному населению было запрещено пользоваться ею под страхом смерти.

Кроме того, китайцы первыми стали использовать для письма бумагу, примерно во II в. до н. э. Римляне писали свои письма на восковых табличках, а позже — на тонких деревянных пластинках. Египтяне же предпочитали папирус. Пергаментом пользовались в Европе до XVIII в., когда из Китая через Малую Азию и Византийскую империю пришла бумага.

В средние века в Европе было много почт, однако ни одна из них не предназначалась для общего пользования. Они работали почти исключительно для торговых гильдий (как немецкая Metzger Post, обслуживавшая гильдию мясников), купцов из Ганзейского союза, Венеции и итальянских городов-государств, а также университетов и крупных монастырей. Когда появились государственные почтовые учреждения, все те, что существовали раньше, или постепенно вымерли, или присоединились к общенациональной системе.