Главная / Начинающим филателистам / Программы для филателии


Программное обеспечение для филателии

Во многих электронных текстовых редакторах есть автоматические сетки, помогающие расставлять рамки на равном расстоянии друг от друга: пустые ячейки «прыгают» на свои места, когда их пододвигают к ним мышкой. Эти инструменты облегчают задачу создавать аккуратные альбомы, однако не дают возможности слегка изменять размеры рамок, подстраивая их под марки, которые часто имеют разную величину
электронный текстовый редактор

Конечно, компьютер может пригодиться филателисту не только для создания альбомных страниц. Коллекционеры лишь начинают понимать, что с помощью поисковых механизмов интернета можно найти все, что угодно, о многих людях и событиях, в честь которых были выпущены разные марки.

Вы также можете скачать любые изображения, подходящие для того, чтобы украсить вашу коллекцию, например картины великих художников, которые легли в основу разных почтовых марок. В некоторых случаях за такие загрузки нужно платить. Также могут возникнуть осложнения с авторскими правами, особенно если вы планируете включить полученные таким образом материалы в свой конкурсный экспонат. Однако вам ничего не стоит навести справки об этих моментах, если нужной информации не найдется на самом сайте. Стоит учесть, что во многих библиотеках изображений не возбраняется помещать в личных коллекциях графические файлы низкого разрешения, которые не подходят для выставок.

Более важный момент. Многие пакеты программного обеспечения дают коллекционерам возможность вести собственные каталоги и перечни, регулярно обновляя информацию о ценах, а также создавать базы данных о марках, которых недостает в их коллекциях. Это очень подвижный рынок, и в некоторых филателистических журналах есть постоянные колонки, предоставляющие актуальную информацию о таком программном обеспечении, а также о некоторых вебсайтах, помогающих коллекционерам по максимуму использовать новейшие информационные технологии.


Фотооткрытка
кусок сент-кильдского твида
Фотооткрытки, такие как этот образец с острова Сент-Кильда (1919 г.) с изображением тюков сотканного вручную твида, могут стать эффектным дополнением к вашей коллекции марок

Сопутствующие материалы

Более громоздкие материалы, такие как этот кусок сент-кильдского твида, можно разместить в альбоме или на выставочном листе, положив их в прозрачные конверты, закрепленные фотоуголками.