Картмаксимумы как объект коллекционирования

В 1930 гг., когда почтовые марки стали гораздо более художественными, появилась идея помещать их на лицевые стороны открыток с подходящими изображениями, а затем гасить на этом же месте. Многие почтовые администрации и филателистические бюро поощряли эту моду, сопровождая каждую новую серию почтовых марок выпуском специальных открыток и предоставляя услуги по гашению знаков почтовой оплаты, находящихся на их лицевой стороне. Такие открытки называют максимумкартами или картмаксимумами, за то что они дают максимум возможностей: при одном взгляде в альбом видеть и картинку, и марку, и штемпель. Эти образцы почтовой продукции могут послужить важным дополнением к любой тематической коллекции, однако их коллекционируют и отдельно. Это новое хобби называется максимафилия.

Картмаксимум с Фарерских островов
Картмаксимум с Фарерских островов и из австралийской Антарктики

Хотя Министерство почт Великобритании разрешило картмаксимумы только в 1970 г., в связи с проводившейся тогда выставкой марок «Филимпия», в 1973 г. оно решило сделать шаг вперед и представило на суд общественности открытки, воспроизводящие марки памятных и специальных выпусков.


Смотрите тут: vw-avtoruss.ru volkswagen caddy maxi

Их называют открытками PHQ (от англ. postal headquarters — главное почтовое управление) и коллекционируют или в неиспользованном виде, или с соответствующими им марками и гашениями первого дня на лицевой стороне. По иронии судьбы, такие открытки медленно завоевывали симпатии коллекционеров и выпускались малым тиражом. Поэтому в наши дни некоторые из них меняют владельца за четырехзначные суммы.