Главная / Начинающим филателистам / Инструментарий филателиста


Инструментарий филателиста для знаков почтовой оплаты

Вступая на тернистый путь филателии, необходимо обзавестись «орудиями производства», в первую очередь, пинцетом, лупой, зубцемером, кляссером, определителем водяных знаков, точной измерительной техникой линейкой, микрометром, кварцевой лампой и другими инструментами. Простейший и абсолютно необходимый предмет — пинцет, причём не любой, а специальный, филателистический. Без пинцета — как без рук. Просто так брать марку нельзя, ибо влага и жир с пальцев обязательно оставят свой след, особенно на клеевой стороне. Существует несколько видов пинцетов — с острыми концами, закруглёнными, лопаточкой.

При пользовании пинцетом оба его конца должны совмещаться всей плоскостью, а не краем. Лучший способ определить качество инструмента — положить марку на гладкую поверхность и попытаться поднять её пинцетом. Если это удалось без труда, то пинцет нужного качества. Если же при этом марку нужно придерживать рукой, то пинцет негодный. И помните, что пинцеты из пластмассы непригодны для коллекционных марок. Многие состоятельные коллекционеры считают престижным приобретение золотых пинцетов. Здесь следует помнить, что позолота наносится ничтожно малым слоем и быстро стирается, вместо неё появляется шероховатая стальная поверхность. Самые качественные пинцеты — никелированные.

пинцет филателиста
лупа филателиста
зубцемер филателиста
Пинцет филателиста
Лупа филателиста
Зубцемер филателиста

Лупа также относится к числу необходимых предметов, особенно в последнее время, когда на марках стали помещать микротексты. Совсем не обязательно обзаводиться дорогой лупой. Для обычных работ вполне достаточно лупы с 4-6 кратным увеличением. Для специалистов необходимы более сильные лупы (10-15 — кратные). Весьма удобны в работе лупы с подсветкой, работающие на обычных батарейках. Для стационарных работ желательна лупа на кронштейне. В этом случае руки остаются свободными. Сегодня уже имеются приборы, состоящие из лупы, электронно-измерительного инструмента, определителя водяных знаков.


Установка систем пожаротушения для организаций и предприятий в Самаре

Большинство марок выпускается с перфорацией, облегчающей отделение их от листа. Среди филателистов используется понятие «зубцовка», размер которой определяется числом зубцов (отверстий) на отрезке в 2 см. Для измерения зубцовки и служит зубцемер — картонная или пластиковая пластинка, на которой нанесены примерно 24 строчки, состоящие из точек разного размера, каждая из строчек на 1/2 точки меньше или больше предыдущей. Для более точных зубцемеров этот интервал равен 1/4. Обычно приводятся размеры от 6—8 до 18. Марка прикладывается перфорированной стороной к предполагаемой строчке зубцемера и перемещается по вертикали до совпадения с точками строки. Размер соответствует цифре, указанной рядом со строкой. Фирма «Гиббоне» сделала новый шаг в практической филателии, предлагая более совершенный тип зубцемера (с наклонными линиями вместо точек). Здесь точность даёт большие гарантии при определении фальсификата.

Для хранения и накопления марок, как известно, пользуются кляссерами — альбомами из плотных жёстких листов картона, снабжённых с обеих сторон прозрачными пергаминовыми или пластиковыми полосками, приклеенными нижней стороной или утопленными в разрезы листа. Последний вариант предпочтительней, т. к. клеевой слой верхней полоски не оказывает воздействия на находящуюся в следующей полоске марку. В случае использования некачественных материалов это может привести к порче марок. Выбирая кляссер, особое внимание следует обращать на достаточную жёсткость листов, исключающую их деформацию, отсутствие складок на полосках и на линии приклеивания.