Главная / Статьи филателистам / Коллекционир. по темам


Коллекционирование по темам почтовых марок

Все более частое появление самых разных серий, а также изобретение многоцветной печати привели к тому, что тематический диапазон изображений, размещенных на марках, стал очень широк. Теперь буквально невозможно придумать тему, которая хотя бы однажды не получила отражение на марке какой-нибудь страны. Тематическое коллекционирование освободило филателию из прежних узких рамок.

Основная идея тематической филателии — группировать марки по темам их рисунков. В 1949 г. была создана Американская тематическая ассоциация, призванная снабжать своих членов перечнями почтовых марок, раскрывающих разные темы. Сегодня в АТА более 50 тыс. членов из почти ста стран, она издала бесчисленное множество буклетов, подробно освещающих самые разные тематики. Это базовые списки, предназначенные для того, чтобы помочь коллекционерам найти марки по интересующим их темам в обычном филателистическом каталоге. Однако в последние годы издатели каталогов начали выпускать и тематические каталоги, полностью иллюстрированные, часто даже в цвете.

Китайская и греческая марки

Китайская и греческая марки для любителей железных дорог. Правда, чтобы рассмотреть на их заднем плане локомотивы, нужно очень внимательно приглядеться

Эти издания идут проторенной тропой, раскрывая такие популярные темы, как корабли, самолеты, поезда, автомобили, цветы, животные, птицы, насекомые, спорт, религии и изобразительное искусство, а также международные движения вроде Красного Креста. Есть даже каталоги, дающие полный список почтовых марок с изображением грибов, морских ракушек и насекомых, например бабочек, а также издания, исчерпывающе освещающие игры с мячом или Олимпиаду. Однако многие из этих областей широки, и при выборе темы для своей коллекции важно определиться с границами, в которых вы будете ее разрабатывать. Просто невозможно собрать все марки с изображением, например, птицы. Более разумно сосредоточиться на каком-то одном виде, который вам нравится, например, на дроздах или тупиках.


Ауди Москва официальный https://www.audi-zapad.ru/ дилер Ауди Центр Запад.

Марки «Европа»

В 1956 г. начался выпуск почтовых марок с надписью «Европа», которые дополнили объекты коллекционирования по темам рисунков. Изначально они были посвящены исключительно шести странам Европейского объединения угля и стали (Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландам и Люксембургу). В 1960-х гг. издание этой серии перешло в ведение Конференции европейских почтовых и телеграфных служб (СЕРТ), и ее границы расширили, включив в них страны от Гренландии до Турции и Украины. Сначала на всех этих марках печатались одинаковые рисунки, однако с 1970-х гг. на каждой из них стала предлагаться индивидуальная интерпретация общей темы.

Марки Европа

Марки из Латвии, Чешской республики и Греции, по-разному раскрывающие тему «отпуск», избранную для марок «Европа» в 2004 г.

Вы можете собирать или все почтовые марки с надписью «Европа», или брать только те из них, которые подходят к теме вашей коллекции. Например, в 2004 г. темой этой серии был отпуск. Некоторые страны (например, Ирландия) сделали выбор в пользу приманок для туристов, таких как пейзажи и достопримечательности, а другие сосредоточились на морских прогулках, плавании и просто пляжном отдыхе. Рисунки многих почтовых марок состоят из нескольких элементов. Их основная тема вполне очевидна, но где-то на заднем плане или у самого края может прятаться какой-то инородный объект. И тот филателист, который его разглядит, получит дополнительные баллы за наблюдательность и оригинальность на конкурсной выставке.