Главная / Начинающим филателистам / Благотворительные марки


Первые благотворительные почтовые марки в Европе

Германия начала выпускать благотворительные почтовые марки (Wohlfahrtsmarken) в 1920-е гг. Позже к ним прибавились почтовые марки с надписью «Weihnachtsmarke» («Рождественская марка») и «Jugendmarke» («Марка для молодежи»). Эта концепция дожила до наших дней. В Нидерландах выпускается почтовая марка с надписью «Voor het kind» («Для этого ребенка») или «Sommerzegel» («Летняя марка»).

С 1929 г. Новая Зеландия выпускает почтовые марки в пользу детских оздоровительных лагерей. В некоторых странах, например в Югославии и Португалии, есть благотворительные налоговые марки, которые некогда были обязательны к использованию. Выпускались даже специальные ярлыки для внесения доплаты за корреспонденцию без таких марок.

Марка в поддержку пострадавших в Людвигсхафенской катастрофе 1948 г
Марки в поддержку пострадавших в Людвигсхафенской катастрофе 1948 г. и в пользу новозеландских оздоровительных лагерей
Благотворительные почтовые марки

Доклады об Американском керле на http://animals-wild.ru/

Благотворительные почтовые марки в свое время перестали пользоваться спросом из-за избыточных наценок, поэтому теперь эти надбавки редко составляют более 50% их почтового номинала. Великобритания, которая стала первооткрывателем благотворительных марок в 1890 г., не выпускала их до 1975 г. (тогда появились марки в поддержку здравоохранительных фондов). В США же первая благотворительная почтовая марка была напечатана в 1988 г., в пользу сбора средств на изучение рака груди.

Стандартная марка с Нидерландских Антильских островов с надпечаткой Зля сбора средств на памятник жертвам голландского наводнения 1953 г. Стандартная марка с Нидерландских Антильских островов
Бельгийская благотворительная марка 1996 г., представляющая «Музей валлонской жизни» Бельгийская благотворительная марка 1996 г