Главная / Статьи филателистам / Специальные гашения


Специальные гашения, использование штемпелей с особыми надписями

Обычные календарные штемпели используются при обработке повседневной корреспонденции все реже, а мода на специальные гашения не проходит. Они появились в середине XIX в., когда сначала на каждой крупной сельскохозяйственной выставке, а затем и на любых других мероприятиях, от конференций до гонок и спортивных соревнований, открывались временные почтовые отделения. В них неизменно использовались штемпели с особыми надписями. Однако с 1960 гг. принято просто ставить на подобных мероприятиях почтовые ящики, а гасится положенная в них корреспонденция в ближайшем стационарном почтовом отделении.

Во многих странах фигурные штемпели используются как средство привлечения туристов и существуют в виде как ручных штампов, так и машинных гашений. Некоторые почтовые администрации снабжают материалами со специальными штемпелями всех клиентов, оформивших долгосрочные заказы. В других странах коллекционерам все еще приходится обращаться в отдельные почтовые отделения и направлять им конверты и марки для того, чтобы они их погасили и выслали обратно.

Карикатурный персонаж Фил Маркс нашел что-то забавное в английских марках 2004 г. выпуска
Специальные гашения

Филателистический документ

Французский филателистический документ с почтовой маркой с изображением персонажа комиксов Гастона Лагаффа, художественным штемпелем и фоновым текстом
Французский филателистический документ с маркой

Первооткрывателем филателистических документов стала Франция в 1973 г. Изначально средства от продажи новинок передавались Национальному почтовому музею. Документ этот состоит из листа с описанием определенного выпуска и приклеенной к нему соответствующей марки, погашенной специальным штемпелем. В последние годы этой идеей заразились США и многие другие страны. Маркированные конверты и открытки также часто выпускают по случаю филателистических выставок. Их активно приобретают наравне с соответствующими марками и гашениями.


http://voronezh.pinskdrev.ru/ диван угловой п образный: кухонные диваны.

Выбор между штемпелем и рисунком

Приблизительно в начале XX в., на пике всеобщего увлечения художественными открытками, коллекционеры начали подбирать к картинам на открытках подходящие штемпели. Однако было как-то жалко помещать сувениры из своих заграничных путешествий в альбом и тем самым лишать себя возможности любоваться также и маркой со штемпелем. Эту проблему решили, придумав помещать марку в правом верхнем углу лицевой стороны открыток. Оставалось только надеяться на снисходительность почтовых работников к такому эксцентричному поведению и их согласие поставить штемпель на марку, где бы она ни была расположена.

В Великобритании эта неформальная практика была официально запре- щена до 1970 гг., однако другие страны проявили больше понимания, а во Франции и Германии даже выпускались особые пояснительные штемпели, ставившиеся на обороте открыток и указывавшие на то, что знаки почтовой оплаты приклеены на лицевой стороне. Это делалось, чтобы такие открытки не принимались за неоплаченные и не облагались доплатой.