Главная / Статьи филателистам / Конкурсная филателия


Конкурсная филателия, оценка ФИП

Летописи Национального филателистического общества

Летописи Национального филателистического общества Соединенного Королевства дают представление о том, какой была конкурсная филателия в 1920-х гг. Первую свою Международную выставку почтовых марок Общество провело в Лондоне в 1923 г., а два предшествующих года заняло ее планирование. В ее рамках проводился конкурс на лучшее оформление для «Марок воздушной почты» с премиями в двадцать и десять гиней (21 и 10,5 фунтов) за две лучшие работы. Американский коллекционер-миллионер Артур Хинд выставил свои ранние «Маврикии» номиналом 1 пенс и 2 пенса. Был даже сделан шаг в сторону тематической филателии и Золушек: присутствовали такие конкурсные классы, как «Военные и послевоенные марки» и «Разное». В последнюю категорию включались пробы, эссе, образцы, ошибки, подделки, тисненые марки, конверты Мюльреди и материалы по договорным порчам Китая.

Система оценки ФИП

По правилам Международной федерации филателии (ФИП), конкурсным работам выставляются оценки за разработку, филателистический материал и его оформление, а также филателистические знания. Разработка — это все, что касается внешнего вида экспоната, включая баллы за титульный лист, который служит путеводителем по стендам. Под материалом подразумеваются марки и другие предметы коллекционирования, их качество и степень редкости, а под оформлением — то, как все это выложено для демонстрации. Оценка за филателистические знания составляет треть получаемых конкурсантами баллов, и это дает шанс блеснуть тем, кто демонстрирует результаты своих личных исследований. Однако необходимо тщательно изучить правила, чтобы убедиться, что не включаешь в конкурсную работу ничего снижающего ее ценность и приводящего к снятию баллов. От этого может зависеть, какую медаль вы получите, золотую или серебряную.


Профи ру поклейка обоев заказы на поклейку обоев.
В связи с выставками, столетием национальных знаков почтовой оплаты и памятными датами часто выпускаются рекламные марки, стимулирующие интерес к филателии
Крупные выставки марок часто привлекали известных людей, в частности королевских особ и политиков. На этой британской выставке 1950 гг. будущий премьер-министр Гарольд Вильсон рассматривает «Капские треугольники»
На выставке почтовых марок
Крупные выставки марок