Почтовые марки Монголии, животный мир

История почты и почтовых марок Монголии берёт начало с периода существования Монгольской империи, когда происходило зарождение почтовой связи, и затрагивает современное государство. Монголия входит в состав Всемирного почтового союза. Государственную почтовую службу представляет компания-оператор «Монгол Шуудан».

Становление почтовой службы

История почты Монголии насчитывает много веков и является старейшей в мире. Первое упоминание о ней датировано XIII веком. В основе почты Монгольской империи лежал эстафетный принцип с использованием конных гонцов. На доставку почтовых отправлений уходило до двух недель, при условии, что всадник за день преодолевал двухсоткилометровое расстояние. Каждый гонец имел золотую пайцзу. Она представляла собой пластину, дающую возможность незамедлительной перемены выбившейся из сил лошади. Почтовая служба имела стратегическое значение для империи.

Почтовая марка Монголии львы Почтовая марка Монголии бобр Почтовая марка Монголии буйвол

Эмиссия марок почтового назначения

Годом первого выпуска почтовых марок Монголии считается 1924. Они печатались в Китае, хотя каталоги указывают на Советский Союз. Серия почтовых марок Монголии была выполнена в виде почтовых миниатюр с изображением буддийского символа – скрещенной ваджры. Издавались и коллекционные перфорированные поперек экземпляры.

В начале 20-х годов XX столетия произошел повторный выпуск марок, имеющих фиолетовый, черный и красный оттенок и надпись «Почтовый сбор» на монгольском и английском языке. С конца 20-х до начала 30-х годов XX века, почтовые марки Монголии имели прерывистую зубцовку от применения перфорации. Эти марки были с эффектом рваных краев.

Обозначение почтовой компании «Монгол Шуудан» появилось на почтовых марках Монголии с 1943 года исключительно на родном языке. Оно по-прежнему сохраняет присутствие уже на современных почтовых марках. В 1946 году впервые появились памятные марки, а в 1961 – первый почтовый блок. За период существования народной республики произошел выпуск огромного количества почтовых знаков, запечатлевших космические успехи Советского Союза, монгольско-советскую дружбу и другие памятные события.

Животный мир Монголии

ДЖЕЙРАН. Местонахождение в пустынной зоне Монголии пустынеГоби и Южногобийском аймаке. На вид стройная антилопа. Джейран - очень быстрое и выносливое животное, живёт в безводной пустыне. Джейраны в сутки пробегают по 50 - 70 километров, причём скорость более 65 км в час. Джейраны неприхотливы к воде и к пище.

АНТИЛОПА САЙГА. Много сот лет назад сайга водилась в Западной Европе, на Украине и на Нижнем Поволжье. А остались только в Джунгарии, Казахстане и Монголии. Высотой немного больше домашней овцы. Летом у сайги гладкая шерсть, зимой - пушистая и густая. Пугливый и осторожный зверь, перемещается группами в пять-шесть голов. Излюбленные места обитания - степь с высокой травой. Мясо сайги, как и других антилоп, употребляется в пищу. В восточной медицине считается, что рога сайгака обладают замечательными, целебными свойствами.

ТАРБАГАН. Млекопитающее род сурков. Распространен в России: в степях Забайкалья, Тувы, Монголии, на Северо-Востоке Китая. Крупный сурок с пушистым мехом, длиной до 60 см.. Зверек любопытен и часто замирает столбиком, наблюдая за чем-либо необычным. Это его и губит: монгольские охотники одеваются в белые одежды, демонстративно приближаются к норам, ложатся и стреляют в него в упор.



ДИКАЯ ЛОШАДЬ КУЛАН. Монгольский кулан местоположение в южных пустынных районах Гоби. Высота животного небольшая 1-1,5 метра, густая грива, черный хвост длиной около метра. Особенностью животного является непропорционально большая и длинная голова на короткой шее, превышающая 0,5 метра и длинные ослиные уши 25-30 см. При беге кулан высоко задирает голову, что сразу выделяет его от обычных лошадей.

При стремительном беге табун вытягивается, оставляя за собой облако густой пыли. Кулан обитает в самых глухих уголках бесплодных, пустынных районов, держится на равнинах и в мелкосопочнике. Кулан был приручен человеком раньше лошади и использовался в боевых колесницах древнего Ирака и Ирана. Считается, что мясо и жир кулана обладают живительными и целебными свойствами. Человек, питающийся мясом этого животного, делается смелым, неутомимым и сильным, жир залечивает раны.