Главная / Филателия до 1918 года / Штемпельные конверты


Штемпельные конверты иногородней и частной корреспонденции

В 1847 г. Государственным Советом было рассмотрено и одобрено предложение, представленное Главноначальствующим над Почтовым департаментом, о введении штемпельных конвертов для иногородней, простой частной корреспонденции внутри России, а также адресуемой в Финляндию. Продажа таких конвертов открывалась во всех почтовых учреждениях России по цене номинала марки с добавлением 1 копейки за конверт. При превышении веса письма свыше 1 лота с получателя письма должна была взыскиваться дополнительная оплата. Запрещалось отправление писем в штемпельных конвертах в Царство Польское и за границу.

В 1848-1868 гг. было осуществлено несколько выпусков этих маркированных конвертов для писем весом в 1,2 и 3 лота стоимостью, соответственно, в 10 + 1коп., 20+1 коп. и 30 + 1 коп. Для первого выпуска конвертов были применены штемпеля с орлом, имеющим широкий хвост, а для последующих выпусков — штемпеля с орлом, имеющим узкий хвост, отделенный от лап. Конверты печатались на бумаге с водяным знаком в виде двуглавого орла. Иногда штемпель на конверте ставился на обратной стороне бумаги, и тогда орел водяного знака оказывался на конверте в зеркальном изображении. Также по ошибке иногда штемпель ставился на нижнем, а не на верхнем клапане конверта, и тогда водяной знак на конверте получался перевернутым. Штемпеля выпускались различных размеров и с различными формами клапанов.

В период 1868-1870 гг. в России выпускались конверты номиналами 5,10,20 и 30 копеек разных размеров со знаками почтовой оплаты овальной формы, располагавшимися в верхнем левом углу конверта. В 1872 г. марки на конвертах стали размещаться в правом верхнем углу конверта. В 1875 г. были также выпущены конверты с марками нового номинала 8 копеек.

Маркированный конверт 10 копеек
Маркированный конверт 30 копеек
Маркированный конверт 10 копеек, отправленный 16 декабря 1855 г. из Санкт-Петербурга в Финляндию
Маркированный конверт 30 копеек, отправленный 30 октября 1856 г. из Москвы в Одессу
Секретка с маркой
Конверт номиналом 20 копеек с маркой
Секретка с маркой номиналом 5 копеек, дополнительно франкированная марками до тарифа международного заказного письма, отправленная 26 июня 1895 г. из Баку в Вену
Конверт номиналом 20 копеек с маркой в левом верхнем углу заказного письма, дополнительно франкированного маркой 1 копейка, отправленного 19 октября 1882 г. из Курмыша в Симбирск

Ищете низкотемпературные холодильные витрины для магазинов? Заходите www.fabrikart.ru и заказывайте!

В связи с изменением почтового тарифа, некоторые конверты выпусков 1872 и 1875 г. были переоценены в 1880-1881 гг. путем нанесения красной краской нового номинала 7 копеек. В 1890 г. в обращение были выпущены секретки, представлявшие из себя специальную почтовую бумагу, заклеивающуюся по краям и предназначавшуюся для отправления закрытого письма без конверта. Бланки секреток были из картонной «бристольской» бумаги и были сходны с бланками открытых писем с оплаченным ответом, но несколько меньшего размера.

В 1913 г. были выпущены маркированные конверты с марками из юбилейной серии, посвященной 300-летию царского дома Романовых номиналами 3, 7, 10, 14 и 20 копеек.