Главная / Филателия до 1918 года / Марочные буклеты


Марочные буклеты, инициатор изготовления

Еще в начале XX века почтовые ведомства ряда европейских стран — Нидерландов, Германии, Франции начали выпускать небольшие тетрадки-буклеты со сброшюрованными в них почтовыми марками наиболее употребительных номиналов. Такие буклеты были удобны в использовании в торговых фирмах и других организациях, которые вели активную почтовую переписку.

Инициатором изготовления и продажи тетрадок-буклетов почтовых марок в России явилась дирекция столичного Санкт-Петербургского почтамта, который в 1909 г. подготовил несколько таких буклетов. Один буклет состоял из шести марок 7-копеечного достоинства, а второй — из такого же количества марок 3-копеечного достоинства. Вскоре были подготовлены еще три буклета из однокопеечных марок. По существовавшим в то время почтовым тарифам семикопеечной маркой оплачивалось простое иногороднее письмо, трехкопеечной — почтовая карточка, а однокопеечные марки широко использовались для дополнительной наклейки на городские письма, тариф которых составлял 5 копеек. В продажу на Санкт-Петербургском почтамте первые буклеты появились в октябре 1910 г.

Обложки буклетов почтовых марок

Обложки буклетов почтовых марок, выпущенных в Санкт-Петербурге

Обложки буклетов

Специально для буклетов почтовые марки не печатались. Буклеты составлялись из блоков по шесть марок, отрываемых от трех верхних рядов марочных листов. Верхние поля использовались для брошюровки буклетов, между которыми, во избежание склеивания марок, прокладывались листочки вощеной бумаги.

Буклеты Киевского почтово-телеграфного округа

Буклеты Киевского почтово-телеграфного округа. Выпущенные в 1913 г.

Буклеты переплетались в обложки из плотной бумаги размером 85x40 мм. На лицевой обложке был отпечатан обрамленный узорчатым орнаментом государственный герб со скрещенными почтовыми рожками с молниями под ним — эмблемой почтово-теле-графного ведомства. В апреле 1911 г. выпуск и продажа буклетов почтовых марок начались и в Москве. В 1913 г. буклеты с марками юбилейной серии, посвященной 300-летию царского дома Романовых, были выпущены в Санкт-Петербурге и в Киевском почтовом округе.


Стабилизаторы напряжения в Казани https://www.kazan.funlight.ru/

В июне 1914 г. Главное управление почт и телеграфов приняло решение о централизованном изготовлении буклетов с почтовыми марками в столичном почтамте, откуда они должны были рассылаться в различные почтово-телеграфные округа. Однако начавшаяся 19 июля 1914 г. Первая мировая война прервала их производство. Разосланные округам буклеты, на которых была сделана надпечатка нового названия города — Петроград, были вскоре распроданы, и лишь единичные их экземпляры сохранились в коллекциях филателистов.