Главная / Филателия до 1918 года / Городская почта


Городская почта в России

Почтамт и почтовые конторы в России пересылали почту во всех направлениях, по которым существовали почтовые тракты, но люди, проживающие в одном и том же городе, не могли обмениваться письмами через почту и должны были изыскивать способы передачи писем. Для разноски деловых пакетов и писем в различных организациях содержались огромные штаты курьеров. Особые неудобства испытывали жители окраин города, пригородов и дачных мест.

Штемпельный лист
Штемпельный лист, совмещенный с раскроем штемпельного конверта, отправленный по городской почте Санкт-Петербурга

Проекты организации городской почты неоднократно поступали от разных частных лиц, но все они встречали отказ. Само почтовое ведомство, которое опасалось, что такое образование будет убыточным, также не могло решить вопрос — организовать ли ее как филиал государственной почты на территории городов России или целиком сдать ее частным предпринимателям.

Наконец в октябре 1830 г. Государственный Совет утвердил «Положение о заведении городской почты в Санкт-Петербурге», допустив ее лишь в виде временной меры. Для опыта, сроком на 2 года. Чтобы реализовать это решение понадобилось еще около двух лет. Только 17 января 1833 г. городская почта в Санкт-Петербурге все же была открыта. Город был разделен на 17 округов с пунктами для приема корреспонденции, которыми служили, в основном, мелочные лавки, в которых были установлены специальные почтовые ящики для городской почты. В начале было открыто 45 приемных пунктов, но уже к маю следующего года их количество возросло до 108.

Штемпельные конверты
Штемпельные конверты для Санкт-Петербурга

Прежде чем опустить письмо в ящик, его предъявляли хозяину лавки, который взимал установленную плату в размере 5 копеек серебром за каждое письмо, независимо от его веса. За пересылку визитных и пригласительных билетов брали 2 Уг копейки. Лишь после этого письмо в присутствии лавочника опускалось в почтовый ящик. Ежедневно в каждом округе два письмоносца (названные так в отличие от почтальонов, разносивших иногороднюю корреспонденцию) поочередно, три раза в день, обходили лавочки, вскрывали ящики и забирали письма. Письма доставлялись в специально созданное на почтамте отделение городской почты, где сортировались по округам и затем разносились по адресам.
Весь доход от городской почты распределялся следующим образом: с каждого рубля 10 копеек шло владельцу лавки, 20 копеек — письмоносцам и 20 копеек чиновникам почтамта. Остальные средства поступали в доход казны. Уже за первый год существования чистый доход от Санкт-Петербургской городской почты составил 1251 рубль 51 копейку.


Недорогие товары для собак в СПб.

С ноября 1838 г., после открытия движения по первой железной дороге между Санкт-Петербургом, Царским Селом и Павловском, стали приниматься письма, принимаемые в эти местности, которые отправлялись за ту же плату по железной дороге. Длительное время Санкт-Петербург оставался единственным городом, где существовала городская почта. Лишь с 1 января 1845 г. такая же почта была учреждена и в Москве. Город был разделен на 23 округа, имевших в мелочных лавках 111 приемных пунктов. На почтамте и на Арбате были открыты два отделения городской почты для ее сортировки. В 1850 г. внутренняя почтовая связь существовала лишь в четырех городах России: Петербурге, Москве, Казани и Варшаве, но к 1875 г. число таких городов возросло до 47, а к началу XX в. она была введена во всех городах страны.