Главная / История и виды почты / Русская почта при Петре I


Русская почта при Петре I

Начало XVIII в. ознаменовалось в России войной со Швецией за выход к Балтийскому морю. После первого неудачного сражения Петр I начал перестройку армии и экономики страны в целом, включая и русскую почту. Стали интенсивно реорганизовываться действующие ямские почтовые тракты, прокладываться новые почтовые линии в действующую армию, или, как тогда говорили, «в полки» и в места предполагаемых боевых действий. В 1703 г. была организована спешная почта между армиями Б. П. Шереметьева иП.М. Апраксина и Москвой.

Конверт письма из Риги в Москву
Конверт письма, отправленного из Риги в Москву, адресованного по-французски: «Его Превосходительству графу Апраксину, Главнокомандующему Императорскими Армиями, президенту Военной Коллегии, полковнику Семеновского полка, кавалеру орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского».
Граф С.Ф. Апраксин был назначен главнокомандующим в Семилетнюю войну в октябре 1756г. В августе 1757 г. армия под его началом одержала победу над Пруссией под Грос-Егерсдорфом, но в ноябре 1757 г. он был отстранен от командования

Скорые отправления корреспонденции в армию первоначально не имели специального названия. Только в начале XVIII в. появился речевой оборот: «почта в полки». Первоначально вся корреспонденция, адресованная в армию (частная и государственная), отправлялась один раз в неделю из Москвы, со двора вице-канцлера, будущего генерал-почт-директора П. П. Шафирова. С 1703 г. «в полки» стали отправляться две почты: одна — раз в неделю из Посольского приказа с частными грамотками, другая — с государственными бумагами. Обычно почта «в полки» создавалась заново или на базе существующей линии за счет ее совершенствования в тех направлениях, куда двигались войска, на очень короткий срок силами армии, и отвлекала несколько тысяч солдат и офицеров, обычно кавалеристов.

В связи с этим, с августа 1711 г. начинается коренная перестройка почты «в полки». Временные, созданные только для военных нужд, почтовые линии превращаются в гражданские, постоянные. Так, на линиях Великие Луки-Витебск-Могилев-Гомель, Смоленск-Витебск-Полоцк-Рига, Смоленск-Орша-Минск, Могилев-Бобруйск-Минск и некоторых других была произведена обратная замена солдат на ямщиков из местного населения и переселенцев из других областей России. Постепенно освобождаются кавалеристы, обслуживавшие временные линии. В 1711 г. их количество доходило до 65 тыс. верст.

30 марта 1716 г. был опубликован Воинский устав Петра I, глава XXXV которого называлась «О чине полевой почты», после чего это понятие официально закрепилось в России. Полевая почта учреждалась на время военных действий для сношений армии с уже существующими стационарными линиями почтовой связи. До стационарных почтовых учреждений воинская корреспонденция доставлялась специальными военными курьерами. С введением Воинского устава в русском языке впервые появилось слово почтальон».

Курьеры возили письма за обшлагами мундира, сумки им не полагалось. Главным отличием полевой почты было то, что она обходилась армейскими конями и кормами. В большинстве случаев один и тот же курьер вез корреспонденцию из полка до ближайшей почты и на промежуточных станциях менял только лошадей, т.к. протяженность линий была сравнительно небольшой (обычно не свыше 100 верст).

В соответствии с воинским уставом в крупных военных соединениях и в полках впервые создаются полевые почтовые отделения в составе почтмейстера, двух писарей, нескольких почтальонов и писаря-регистратора. Почтальоны, стоявшие на временных станах, доставляли ее. Военные почтальоны наряду с остальными солдатами принимали непосредственное участие в боях. Полевые почтовые отделения просуществовали до 1732 г., затем служба доставки корреспонденции была сохранена лишь при штабах армий.


Официальный дилер Хендай в Москве. характеристики хендай солярис на сайте hyundai-avtorus.ru

К началу Семилетней войны 1756-1763 гг. управление войсками России осуществлялось Военной коллегией. Поэтому в военное время (до 1756 г.) главнокомандующий по всем военно-административным вопросам должен был сноситься с Военной коллегией, расположенной в Петербурге. Каждый из генералов имел свой личный штаб, который при любом перемещении следовал за ним, что вызывало необходимость переписки через местные военные или гражданские почтовые учреждения. С началом войны формировался полевой штаб. Обмен корреспонденцией этого штаба возлагался на полевого почтмейстера, в обязанности которого входило обеспечивать доставку писем курьерами в ближайшие почтовые учреждения.

С началом войны связь Конференции при Высочайшем дворе и Военной коллегии, осуществлявшей руководство войсками, продолжало обеспечиваться курьерами, которые следовали заранее установленными маршрутами. Главными из них были пути: Петербург-Рига, Москва-Смоленск-Минск-Вильно-Ковно; кроме того, Смоленск и Рига были связаны этапным путем через Псков. Для организации связи внутри армии к маю 1757 г. было организовано полевое почтовое сообщение между Варшавой, Гродно, Ковно и Митавой. Этапные пути отличались от прежнего порядка тем, что на известных пунктах (станциях), отстоявших одна от другой на 50-60 верст, постоянно были расположены конвойные команды, сопровождавшие транспорты между этапными путями, а при необходимости и курьеров.