Полевая почта в царской России

Под термином «военно-полевая почта» понимается специальная служба, обеспечивающая в военное время почтовую связь органов государственного и военного управления с войсковыми частями и учреждениями, а также всего личного состава действующей армии между собой и с населением страны.

Среди специальных видов почты, возникавших и существовавших в России, полевая почта занимала особое место. То существуя, то пропадая на долгие годы, она возникала, как только где-либо начинались боевые действия.

Грамота, отправленная с военным курьером 26 июля 1653 г
Грамота, отправленная с военным курьером 26 июля 1653 г. Воронежским воеводой Федором Арсеньевым в деревню Хренова Поляна боярскому сыну Иллариону Петрову, в которой последнему приказывается измерить и занять, совместно с местными атаманами Зубковым и Сафоновым, пути, по которым татары совершают свои набеги

Во все периоды времени пересылка воинской корреспонденции, как казенной, так и частной, занимала важное место в деятельности и гражданской почтовой службы Российской империи. Еще в XII в. на южных рубежах России начала создаваться так называемая «засечная черта», представлявшая собой цепь крепостей и других оборонительных сооружений, где содержались войска, охранявшие русские земли от набегов кочевых племен. Особое значение она приобрела в XVI-XVII вв.

В XVII в. русские земли к югу от Оки были объектом набегов крымских и ногайских татар, которые проникали вглубь русского государства по степным дорогам, обходя крепости и избегая русских сторожевых отрядов, переплывали Оку и Угру. Для защиты от этих набегов на границах была возведена большая засечная черта, представлявшая собой ряд небольших деревянных крепостей, а также укреплений в виде частоколов, валов и рвов между ними. Сооружение этой засечной черты, начатое еще в XIII в., было завершено в 1566 г. В связи с перемещением русской границы на юг в 1630-1640 гг. была сооружено новая оборонительная линия, включавшая в себя отдельные крепости конца XVI в., а также ряд новых опорных пунктов, одним из которых являлась крепость Орлов, построенная поблизости от Воронежа. Оборона этой пограничной линии была возложена на пограничные сторожевые отряды, подчинявшиеся местным воеводам. Всего засечная стража насчитывала до 30 000 человек охраны.

Для успешной охраны границ требовалось наличие слаженной системы доставки срочных военных вестей и приказов. Эта доставка осуществлялась специальными гонцами, которым первоначально за счет казны выдавались две лошади. Позднее гонцы стали пользоваться услугами ямщиков.


спортивные мотоциклы bmw на сайте официального дилера.

Первоначально гонцы скакали без смены от исходного пункта до Москвы. В 30-х годах XVII века ввели эстафетный способ передачи почты. Вестовщики из удаленных городов, таких как Елец, Ливны, Курск, Воронеж, стали ездить только до Тулы. Еще через 10-15 лет посыльные сменялись во всех городах, где были вестовые станции. К этому времени редкий гонец проезжал более 150 верст, обычно путь едущего был 70-80 верст. Гонцы снабжались подорожной, которая предписывала ямщикам и всем жителям придорожных сел и деревень без задержки давать посланному лошадей, а если надо, то и проводника. В октябре 1659 г. царским указом наблюдение за соблюдением правил «скорой гоньбы» и обеспечением кормом и питанием гонцов и лошадей было возложено на местных воевод. Местная корреспонденция, посылаемая воеводами в подчиненные им войска, также пересылалась с курьерами, которые состояли на местной воинской службе. На адресной стороне царских грамот, отправляемых из Москвы воеводам в войска, иногда от руки отмечалось, кто ее доставил.

Впервые специальная почтовая линия «для посылки скорых государственных дел до полков и городов» была создана во время войны с Польшей за земли Украины в июле 1659 г. на направлении Москва-Калуга-Севск, где были устроены ямы через каждые 80-100 верст. Эти ямы обслуживались гонцами из местных жителей, которые получали из казны деньги «на корм». Почта не была регулярной. Гонец отправлялся с яма тогда, когда на него прибывал гонец с сообщением с предыдущего яма.

Письма-треугольники полевой почты

На филателистических выставках среди многих красочных марок, красивых конвертов особое внимание посетителей привлекают невзрачные на вид письма-треугольники, немаркированные почтовые карточки со штемпелями полевой почты времен Великой Отечественной войны. Растущий интерес к ним не удивителен — это уже документы истории, дорогие сердцу каждого советского человека, реликвии грозных лет, свидетели суровых военных испытаний. Еще и еще раз необходимо напомнить филателистам, что к этим скромным конвертам и карточкам надо относиться особенно бережно, искать и сохранять их для будущих поколений, отводить им самые почетные места в собраниях к экспонатах. Воспитывать уважение к этим документам народной славы - наш долг перед памятью тех, кто отдал жизнь, чтобы приблизить светлый День Победы.