Тигр на знаках почтовой оплаты

на почтовых марках тигр

Этот огромный очень красивый хищник — самый крупный представитель семейства кошачьих. Особенно велик уссурийский тигр, самцы которого весят до 300 килограммов. Обитающие в тропиках Юго-Восточной Азии звери мельче: вес балийского тигра достигает всего 100 килограммов.

Окраска тигра очень характерна: по основному рыжеватому тону на спине и боках идут многочисленные поперечные темные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Несмотря на яркость и контрастность, это отличная маскировка: зверь почти незаметен в гуще кустов или тростника.

Тигр был широко распространен на азиатском континенте от Малой и Средней Азии до Приамурья, а на юге — до Малайского архипелага. Теперь во многих местах он уничтожен, а там, где сохранился, строго охраняется. Тигры живут по одиночке лесах, приречных зарослях — тугаях. Каждый зверь имеет свой охотничий участок, границы которого он помечает мочой и глубокими царапинами на коре заметных деревьев.

Зверь охотится главным образом на крупных копытных: в одних местах его излюбленная добыча — олени, в других — кабаны; близ поселков он ловит собак. На жертву хищник бросается из засады, совершая громадные прыжки длиной до 5 метров, или подкрадывается к ней. В Приморье во время брачных турниров изюбрей тигр мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе.

Этот хищник невероятно силен: для голодного или раздраженного зверя не существует слишком крупной добычи. Известны случаи, когда бенгальский тигр атаковал стадо слонов, чтобы посеять панику и подобрать задавленного исполинами слоненка. Взрослого кабана-секача тигр спокойно несет через густые заросли вверх по крутому склону в зубах, высоко подняв голову, и почти без разбега вскакивает с ним на скалу высотой 2—3 метра.


Менеджер по продажам продажи и Продвижение спикеров bookspeaker.agency.
Интересно! Тигры легко размножаются в неволе. Они хорошо дрессируются и часто выступают в цирках.