Индийский слон на знаках почтовой оплаты

слон на почтовых марках

Облик слона очень характерен: огромное бочкообразное тело, ноги как столбы, шишковатая голова с широкими ушами и маленькими глазками, хобот до земли и пара торчащих изо рта бивней. От африканского слона его отличает более крупная голова, уши меньшего размера, пологая спина.

Гибкий хобот, заканчивающийся своеобразными очень чувствительными «пальчиками», является отличным манипулятором, компенсирующим негибкий позвоночник, короткую шею и толстые ноги. Слон может поднять им с земли и бревно, и монетку, добраться до самой высокой ветки, наполнить водой, превратив в шланг; при необходимости нанести сокрушающий удар.

Живут дикие индийские слоны небольшими стадами в лесных областях Индии, Индокитая, на острове Цейлон. В естественных условиях они уже почти не встречаются — во многих местах истреблены, в основном из-за бивней.

Пищей слону служит самый грубый растительный корм - ветки и листья деревьев, тростник. Бивнями он поддевает корни и вырывает дерево из земли.


Греция путешествие на крит tui.ru.

Слониха рождает раз в 3—4 года от 1 до 2 детенышей весом около центнера. Слоненок покрыт редкими длинными черными волосами и вскоре после рождения способен следовать за матерью. Невзирая на хобот, материнское молоко детеныш сосет ртом — и так до двухлетнего возраста, пока у него не начнут пробиваться бивни.

На почтовых марках индийский слон